назад   далее   содержание

Рот.

О чем может рассказать рот.

  - Форма строения губ, зубов и челюстей человека раскрывает его психологический тип.
  - Динамика движения губ и их положения являются языком, отражающим поведение человека и возникающие эмоции. Болезни находят свое отражение и в этой области лица.
  - Постоянно открытый рот может говорить о затруднении дыхания вследствие насморка и гайморита, искревленной носовой перегородки.
  - Опущение угла рта может свидетельствовать о поражении лицевого нерва.
  - Слизистая отечная оболочка рта ярко красного цвета с воспаленными бляшками на ней характерна для поражения стоматитом.
  - Выраженные изменения десен могут наблюдаться при авитаминозе, цинге, пиорее, остром лейкозе, сахарном диабете, а также при отравлении промышленными ядами.
  - Бледность десен наблюдается при заболеваниях крови.
  - Красные опухшие десна могут быть при заболеваниях желудка.

   Кровь из десен.

   Кровотечение из десен свидетельствуют о наличии авитаминоза, который приводит к цинге, пародонтозу. Обычно такие кровотечения являются следствием недостаточности витаминов C и P, но, как правило, и всех остальных витаминов организму также не хватает.
   Требуется общеукрепляющее лечение, также необходимо посетить стоматолога и терапевта.
   Если кровотечениея из десен обильные, а зубы начинают шататься, то такое состояние является крайне запущенным и требует принятия срочных мер.

  (Виктор Сокольский. Самостоятельная диагностика заболеваний. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 384 с.)

Заболевания стоматитом.

   Стоматит - собирательное название заболеваний слизистой оболочки полости рта, разнообразных по причине возникновения и клиническим проявлениям.

   В основу классификации стоматита положены различные признаки:

  1) по клиническому течению различают острые и хронические стоматиты;
  2) по характеру морфологических изменений - первичные (катаральное, фибринозное, альтеративное и пролиферативное воспаление) и вторичные (эрозии, афты, язвы, пятна, рубцы);
  3) по причине возникновения:
  а) повреждения, возникающие вследствие механической, физической и химической травмы (ссадина, афта Беднара, лучевые, химические и термические ожоги);
  б) заболевания, возникающие вследствие вирусных инфекций (герпетический, коревой, ветряночный стоматит), бактериальных инфекций (стрептококковый, скарлатинозный, туберкулезный, гонорейный стоматит), грибковых инфекций (молочница, хронический кандидозный стоматит), спирохет и фузоспириллезной флоры (сифилис, язвенно-некротический стоматит Венсана);
  в) заболевания, возникающие вследствие аллергических реакций при контактной, микробной и лекарственной аллергии;
  г) изменения слизистой оболочки полости рта при некоторых системных заболеваниях и болезнях обмена.

   Рассмотрим наиболее известные среди населения и часто встречающиеся формы стоматита.

   Раньше стоматит считался сугубо детским заболеванием и различался на грибковый (или молочницу) и афтозный (или герпетический) стоматит.
   В настоящее время, как видно из вышеприведенной классификации, структура заболеваний слизистой оболочки рта расширилась, однако удельный вес инфекционных стоматитов остается достаточно высоким.

   Острый герпетический стоматит протекает по типу классического инфекционного заболевания с пятью периодами развития: инкубационный (длится от 2 до 21 дня), продромальный, разгара болезни, угасания и клинического выздоровления.

   По тяжести заболевания различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

   Заболевание начинается остро, как правило, с повышения температуры (от 37 oC при легкой форме до 40--41 oC при тяжелой) и общего недомогания. В полости рта наблюдается интенсивное покраснение, воспаление и кровоточивость десен, слюнотечение и запах изо рта. Через 1--2 дня возникает боль в полости рта, которая усиливается при еде и разговоре, на слизистой высыпают одиночные или сгруппированные элементы в виде толстостенных пузырьков (везикул) или участков поверхностного некроза эпителия. Стадия везикулы быстро переходит в эрозию-афту.
   Локализуются афты преимущественно на небе, языке, щеках, губах.
   У больных отмечается также воспаление подчелюстных лимфоузлов. На коже лица иногда наблюдаются типичные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым.

   При легкой форме заболевания в течение 2 суток после образования афт наступает полная эпителизация элементов поражения, температура тела нормализуется, улучшается аппетит. Кровоточивость и воспаление десен могут сохраняться еще в течение 1-3 суток, а воспаление лимфоузлов еще дольше.

   Среднетяжелая форма афтозного стоматита имеет четко выраженные симптомы интоксикации (слабость, раздражительность, плохой аппетит), отмечается поражение слизистой оболочки полости рта во все периоды болезни. При этой форме стоматита высыпания в полости рта могут быть многоразовыми и сопровождаться ухудшением общего состояния ребенка.

   Тяжелая форма острого герпетического стоматита в настоящее время встречается несколько чаще, чем 10--15 лет тому назад. У ребенка отчетливо выраженные симптомы интоксикации (апатия или раздражительность). Могут наблюдаться тошнота и рвота центрального происхождения. Элементы поражения в результате сливания образуют обширные очаги некроза. Сравнительно длительное время сохраняются кровоточивость десен и явления лимфаденита.

   Язвенно-некротический стоматит Венсана, возбудителями которого являются фузобактерии и спирохета Венсана. Эти микроорганизмы в небольшом количестве и в норме обитают в полости рта, а в результате снижения сопротивляемости организма, нарушения трофики и реактивности слизистой облочки полости рта, а также ряда других причин, данная микрофлора становится вирулентной.
   Болеют преимущественно лица молодого возраста (17--30 лет), в основном мужчины.
   Стоматит Венсана чаще возникает у людей с несанированной полостью рта на фоне имеющихся ранее воспалительных процессов десен при отложении зубного камня. Он часто осложняет течение многих тяжелых общих заболеваний - лейкоза, агранулоцитоза, инфекционного мононуклеоза, отравления солями тяжелых металлов.
   Для заболевания характерно острое начало с подъемом температуры до 38 oС, появлением болей в полости рта, особенно при приеме пищи, резкая кровоточивость десен, гнилостный запах изо рта, общая слабость. Язвы на слизистой оболочке щек могут быть множественными, большими по площади (до 5--6 см в диаметре) и глубокими. Без проведения своевременного лечения процесс может достичь обширных размеров, привести к некрозу и гибели альвеолярного отростка кости. Процесс, то затихая, то обостряясь, может длиться месяцы и годы, приводя к выпадению зубов за относительно короткие сроки. Самоизлечения этого заболевания не происходит. Местное лечение заключается в тщательной обработке межзубных промежутков и зубодесневых карманов растворами 1,5%-ной перекиси водорода и перманганата калия. Для отторжения некротизированных тканей используют 0,1%-ные растворы протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин, панкреатин).
   В легких случаях достаточно только местного лечения.
   При тяжелых и средних поражениях наилучшим средством лечения является метронидазол (трихопол, клион, флагил) по 0,25 г 2 раза в день в течение 5-10 дней.
   При правильном лечении значительное улучшение наступает уже через 12--24 часа, боли исчезают или резко ослабевают, а полная эпителизация язв наступает на 3-6 день.

  - Высыпания в форме пузырьков, пятен и мелких точечных кровоизлияний сопровождаются жжением, зудом, острыми болями, усиливающимися при приеме пищи и открывании рта. Процесс носит диффузный характер и в основном распространяется в области твердого и мягкого неба, слизистой щек. Это медикаментозный стоматит развивается вследствие извращенной реакции организма на прием внутрь сульфаниламидов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

   На слизистой оболочке полости рта проявляются многие инфекционные заболевания.
   Основной признак большинства из них - возможность передачи от больного организма здоровому при соответствующих условиях.
   Инфекционное заболевание возникает в результате взаимодействия трех основных факторов: микроба, макроорганизма и окружающей среды.
   Основная роль может принадлежать тому или иному из этих факторов в разных случаях.
   Наличие возбудителя - обязательное, но не всегда основное условие.
   Полость рта в норме обильно заселена микроорганизмами, большинство из которых относятся к условно патогенным. Под влиянием определенных факторов повышается вирулентность некоторых видов микрофлоры, из условно патогенных они становятся патогенными. Этому способствует снижение местного и общего иммунитета, проникновение микробов в глубь тканей при травме, нарушение их симбиотического равновесия (при применении некоторых лекарств).

   Заболевания, вызванные условно патогенной флорой, принято называть эндогенными, или аутоинфекцииями.

   К ним относят кандидозы, гнойничковые инфекции и другие.
   Кандидоз - это заболевание, вызываемое грибами рода Candida, называется также кандидомикозом, грибковым стоматитом или молочницей. Болеют кандидозом дети начиная с первых дней жизни и взрослые, обычно пожилые и ослабленные, чаще женщины.
   В последние десятилетия число больных кандидозом, особенно тяжелым увеличилось мало, что связано, главным образом, с широким применением антибиотиков. Существуют два пути возникновения кандидоза - заражение от больного кандидозоми переход собственных условно патогенных грибков в патогенные под воздействием благоприятных для развития гриба факторов.
   Заражение новорожденных происходит, как правило, при прохождении ребенка по родовым путям матери, страдающей кандидозным вульвовагинитом. Возможно заражение детей и взрослых от другого человека путем прямого контакта и через предметы обихода. Имеет значение и снижение защитных сил полости рта, особенно у недоношенных, ослабленных детей, находящихся на искусственном вскармливании или болеющих.

  - На сильно покрасневшей слизистой оболочке полости рта (язык, щеки, губы) появляется беловато-желтый налет, напоминающий свернувшееся молоко или творожистую крошковидную массу. Этот налет вначале легко снимается, а затем, с развитием процесса, бывает плотно спаян с подлежащей слизистой, и при его удалении образуются кровоточащие эрозии. Сосание и жевание болезненны, ребенок отказывается от еды, плачет. Это острый грибковый стоматит, который может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме.

  - Точечные налеты белого цвета на ограниченных участках гиперемированной слизистой. В дальнейшем некоторые из этих образований могут сливаться в пленки творожистого вида, но легко снимаются при удалении, на их месте отмечается яркая гиперемия. Это легкая форма острого грибкового стоматита.

  - Наличие пленочного налета на значительных участках спинки или кончика языка, слизистой оболочки щек или губ. Налет снимается не всегда. На месте удаления пленочного или крошковидного налета отмечаются эрозивные, иногда кровоточащие поверхности. Это среднетяжелая форма стоматита.

  - Диффузное поражение практически всей слизистой оболочки полости рта с включением мягкого и твердого неба, миндалин, язычка и задней стенки глотки. Это тяжелая форма молочницы. Попытки механического удаления налета не дают результата, так как удается снять только поверхностные слои, под которыми обнаруживаются плотные, прочно спаянные со слизистой оболочкой нижние.

  - Cухость в полости рта, слюна становится пенистой. У подростков и взрослых изменения общего характера со стороны организма выражены слабо: температура тела не повышается, регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Это грибковый стоматит. У детей старшего возраста грибковый стоматит возникает во время тяжелых заболеваний, при длительном применении высоких доз антибиотиков и других препаратов. Болезнь может возникнуть и как следствие злоупотребления углеводистой пищей, так как углеводы способствуют бурному размножению микроорганизмов и развитию болезни.

  - Прорастание дрожжеподобных грибов внутрь тканей и образование плотных гранулем в полости рта. Дети становятся бледными, угнетенными. Из-за резкой болезненности они мало разговорчивы, употребляют только жидкую пищу. Из-за сухости в полости рта много пьют. У детей резко увеличиваются и становятся плотными не только подчелюстные, но и шейные лимфатические узлы. Это далеко зашедший случай возникновения хронического грибкового стоматита и как проявление хронического многосистемного кандидоза детского организма.

  - Чувство жжения, боли, сухость во рту, нарушение вкусовой чувствительности. Это особая группа заболеваний составляет токсико-аллергический протезный стоматит, обусловленный влиянием на слизистую оболочку полости рта различных наполнителей, красителей, а также токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов протезного ложа. Лечение протезного стоматита требует обязательной замены протеза (или конструкции), назначение витамина С, обильного питья, обработки слизистой антисептиками и препаратами, ускоряющими заживление.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz