назад   далее   содержание

Панофтальмит.

   Гнойное воспаление всех тканей глаза. Является исходом не поддающегося лечению эндофтальмита или инфицированной травмы глаза (например, проникающего ранения).

   Симптомы и течение.

   Зрение резко снижено (до светоощущения) или отсутствует. Сильная боль в глазу, отек, гиперемия век и конъюнктивы. В процесс вовлекаются окружающие глаз ткани, из-за этого может наблюдаться экзофтальм. Роговица пропитана гноем, заполняющим всю переднюю камеру, радужка не просматривается. К местным симптомам добавляется недомогание, головная боль, повышается температура. Процесс развивается в течение нескольких часов, первых суток.

   Лечение.

   Местные и общие симптомы не оставляют сомнений в необходимости срочно госпитализировать пациента. Проводится активная антибиотике- и противовоспалительная терапия, внутривенное введение жидкости. Местно и парабульбарно - антибиотики. При отсутствии результатов применяют хирургическое удаление роговицы и содержимого глаза (эвисцерация).
   Прогноз при панофтальмите всегда серьезен. Сохранить глаз даже с косметической целью удается не всегда.

Панофтальмит.

   Панофтальмит - острое гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза.

   Этиология, патогенез.

   Экзогенное инфицирование глаза стафило-, пневмо- и стрептококками и другими микробами при проникающих ранениях глаза и при прободении язвы роговицы.
   Крайне редко - занос инфекта в глаз при сепсисе и других инфекционных заболеваниях. Может быть исходом эндофтальмита.

   Симптомы.

   Сильная боль в глазу и в голове. Резкая гиперемия, отек век и конъюнктивы глазного яблока. Роговица отечная, мутная, в передней камере гной, частицы некротизированной ткани. В стекловидном теле гнойный экссудат.
   Характерно быстрое и значительное снижение зрения. При прогрессировании процесса происходит перфорация склеры, обычно у лимба. Нередки явления общей интоксикации, повышение температуры тела.

   Лечение максимально интенсивное, принципы те же, что при эндофтальмите.
   При раннем распознавании заболевания и своевременном активном лечении иногда удается сохранить глаз и остаточное зрение. Чаще, однако, приходится прибегать к эвисцерации глаза, так как наступает его гибель и последующая атрофия.

   Профилактика:

   своевременное и правильное лечение проникающих ранений глаза и других заболеваний, которые могут вызвать панофтальмит.
  (http://zmeyka.org)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz