назад   далее   содержание

Комплекс упражнений для профилактики заболеваний шеи и плеч.

  Заболевания шеи и плеч - это общее название болевого синдрома, наиболее часто встречаются три следующие вида заболеваний.

   РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦ ШЕИ: прострелы ("растяжение шейных жил") - из-за неудобного положения головы во время сна, вследствии подьема тяжести.

   СИНДРОМ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ - появляется вследствии долговременной работы в положении наклона головы; при этом устают мышцы задней стороны шеи и происходит редукция межпозвонковых дисков. Синдром обычно проявляется болями в задней области шеи, в верхней части спины, под лопатками, в груди, в руках и кистях рук; слабеют мышцы рук, замедляется рефлекс, трудно и больно поворачивать шеей. На ренгенограмме можно увидеть гиперплазию и гипертрофию шейных позвонков.

   ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНЫЙ ПЕРИАРТРИТ - страдают чаще женщины; обычно этому заболеванию подвержены люди 40-50-летнего и старшего возрастов. Проявляется оно у страдающих тендовагинитом бицепсов и надлопаточных суставов. Главные патологические изменения сморщивание суставной сумки и асептические воспаления соединительной ткани. При этом заболевании ощущаются боли в плечах, особенно обостряющиеся при движении плечевыми суставами или во время сна, боль отдает в руки выше локтей, ограничиваются двигательные функции плечевых суставов, особенно при разведении рук в стороны, при подьеме вверх и при вращении рук.

   При выполнении данного комплекса упражнений снимаются миоспазмы, мягкие ткани мышц освобождаются от адгезии, улучшаются двигательные функции, увеличивается мышечная сила.

УПРАЖНЕНИЕ 1.

   Для тренировки мышц шеи и разработки суставов шейного отдела позвоночника.

   Исходное положение (ИП): стоя, ноги прямые врозь, чуть шире плеч, руки на поясе, большие пальцы рук обращены назад.

  1. Повернуть голову влево до упора, смотреть влево. Возвратиться в ИП.
  2. Повернуть голову вправо до упора, смотреть вправо. Возвратиться в ИП.
  3. Наклонить голову назад, смотреть вверх. Возвратиться в ИП.
  4. Наклонить голову вперед, смотреть вниз. Возвратиться в ИП.

   Упражнение выполняется в 3-4 подхода.

   (Подход - восьмикратное выполнение упражнения. Между подходами рекомендуется делать небольшие паузы.)

   При выполнении упражнения появляются ломота и чувство напряжения в мышцах шеи.

   Примечание:

   При повороте головы в стороны, при подьеме и опускании следует по возможности увеличивать амплитуду движений, двигательная сила должна концентрироваться в верхней части косой мышцы. Обычная норма поворота головы влево-вправо - 60 град., при наклоне головы вперед подбородок должен касаться грудины, а назад голова должна отклоняться на 45 град.

   Возможные ошибки:

   Вслед за поворотом головы поворачивается и туловище; с наклоном головы вперед-назад соответственно сгибается спина или выпячивается живот.

УПРАЖНЕНИЕ 2.

   Для укрепления мышц шеи, плеч и верхней части спины, особенно ромбовидных мышц, а также развития двигательных функций плечевого пояса.

   Показания к применению:

   Ломящие боли в шее, плечах и спине, судороги и онемение рук, теснения в груди.

   Основные требования при выполнении упражнения - предплечия должны быть перпендикулярны полу, плечи следует с силой оттянуть назад так, чтобы сошлись лопатки.

  Исходное положение (ИП): ноги прямые врозь, чуть шире плеч, части ладоней между большими и указательными пальцами обеих кистей рук обращены друг к другу и образуют круг, расстояние от лица около 30 см, смотреть вперед.

  1. Развести руки в стороны, кисти слегка сжать в кулаки (ладони по-прежнему обращены вперед), повернуть голову влево, смотреть вдаль (локти обращены вниз). Возвратиться в ИП.
  2. Развести руки в стороны, кисти слегка сжать в кулаки (ладони по-прежнему обращены вперед), повернуть голову вправо, смотреть вдаль (локти обращены вниз). Возвратиться в ИП.

   Упражнение выполняется в 2-4 подхода.

   (Подход - восьмикратное выполнение упражнения. Между подходами рекомендуется делать небольшие паузы.)

   Когда разводите руки в стороны и выпячиваете грудь, появляются ощущение ломящей боли и чувство напряжения в мышцах шеи, плеч и спины; боль может отдаваться также и в мышцах рук, в груди наступает чувство комфорта.

   Возможные ошибки:

   При оттягивании плеч назад локти подняты слишком высоко; руки выпрямлены. Кроме того, при оттягивании плеч назад следите за тем, чтобы живот был втянут.

УПРАЖНЕНИЕ 3.

   Для тренировки главным образом мышц плеч и спины, например, надлопаточных мышц.

   Показания к применению:

   Ломящие боли в шее, плечах, спине и пояснице; затрудненное функционирование плечевых суставов: например, трудно поднимать руки.

   При правильном выполнении упражнения обе руки должны тянуться вертикально вверх до максимума. В то же время грудь выдается вперед, а живот необходимо втянуть, пятки отрывать от пола нельзя. При подьеме рук глаза поочередно смотрят на левую и правую руки, при опускании рук тело следует расслабить.

   Исходное положение (ИП): ноги прямые врозь, чуть шире плеч, руки согнуты в локтях, кисти рук слегка сжаты в кулаки, находятся на уровне плеч, ладони обращены вперед.

  1. Поднять руки вверх и одновременно разжать кулаки (ладони обращены вперед), голова поднята, смотреть на большие пальцы рук. Возвратиться в ИП.
  2. Аналогично 1, меняется лишь направление поворота головы. Возвратиться в ИП.

   Упражнение выполняется в 2-4 подхода.

   (Подход - восьмикратное выполнение упражнения. Между подходами рекомендуется делать небольшие паузы.)

   Когда поднимаете голову и смотрите на пальцы рук, то в шее появляются ломота и чувство напряжения. Это же чувство появляется в области поясницы при втягивании живота.

   Возможные ошибки:

   Невтянутый живот; вытянутые вверх руки не перпендикулярны полу; не соблюдается осанка.

УПРАЖНЕНИЕ 4.

   Для увеличения двигательных возможностей плечевых суставов и в основном стимулирует двигательные функции следующих мышц: больших и малых круглых, подлопаточных и мышц плеч. Достигается через движения подьема, разведения в стороны и вращения рук.

   Показания к применению:

   Периферический артрит плечевых суставов; затруднения их функционирования; ломящие боли в шее, спине и пояснице.

   Основные требования:

   Когда руки поднимаем вверх и разводим их в стороны, следует в полной мере реализовать "внутреннюю энергию", лишь тогда удастся достигнуть ожидаемого эффекта восстановления двигательной деятельности плечевых суставов. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, чтобы не сгибались руки в локтях и был втянут живот. Глаза вначале должны смотреть на тыльную часть кисти руки, а после разведения рук в стороны - на ладонь (до возвращения рук в исходное положение).

   Исходное положение (ИП): ноги прямые врозь, чуть шире плеч, руки скрещены перед животом ладонями внутрь.

  1. Скрещенные руки поднять вверх, смотреть на тыльную сторону кисти руки.
  2. Руки по дуговой траектории опустить через стороны вниз, одновременно ладони развернуть вверх и возвратиться в ИП. Глазами следить за движением кистей рук.

   Упражнение выполняется в 2-4 подхода.

   (Подход - восьмикратное выполнение упражнения. Между подходами рекомендуется делать небольшие паузы.)

   При подьеме рук появляется ломота и чувство напряжения в шее, плечах и пояснице.

УПРАЖНЕНИЕ 5.

   Для разработки способности плечевых суставов совершать вращательные движения.

   Показания к применению:

   "Одеревенение" плечевых суставов, нарушение двигательных функций рук.

   Основные требования:

   Плечи и локти следует отводить назад до упора, локти движутся вдоль туловища вверх, затем плечи отводятся вперед. В этот момент локти должны находиться перед туловищем, выше плеч, примерно на уровне бровей. Затем согнутые запястья следует выгнуть (ладони в этот момент должны быть обращены друг к другу), руки опустить вниз и вернуться в исходное положение. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, чтобы в начале упражнения глаза смотрели на локти, а при опускании рук - перед собой. Во время выполнения упражнения нельзя дергать плечами, при отведении плеч назад руки не должны касаться спины или поясницы.

   Исходное положение (ИП): ноги прямые врозь, чуть шире плеч.

  1. Согнуть руки в локтях и отвести их назад, расправить грудную клетку, локти выше плеч, кисти рук обращены вниз и тыльными сторонами друг к другу, смотреть на локоть.
  2. Опустить руки перед собой (ладони обращены друг к другу), слегка "давить" руками вниз и возвратиться в ИП.

   Упражнение выполняется в 2-4 подхода.

   (Подход - восьмикратное выполнение упражнения. Между подходами рекомендуется делать небольшие паузы.)

   При выполнении упражнения появляются ломота и чувство напряжения в плечах и в боках.

УПРАЖНЕНИЕ 6.

   Для развития двигательных функций плечевых суставов, укрепления подлопаточных мышц, больших и малых круглых, а также широчайших мышц и развития вращательной функции плеч.

   Показания к применению :

   "Одеревенение" плечевых суставов; боли в шее, плечах и пояснице; вздутие полости желудка.

   Основные требования:

   Поднятые вверх руки следует тянуть до упора; тыльные стороны кистей заложенных за спину рук должны быть прижаты к крестцу, затем они медленно перемещаются к грудным позвонкам; глаза следят за поднимающейся рукой.

   Исходное положение (ИП): ноги прямые врозь, чуть шире плеч.

  1. Поднимаем левую руку через сторону, ладонь развернута, глаза смотрят на тыльную сторону руки, одновременно правую руку тянем назад, сгибаем ее в локте и прижимаем к крестцу тыльной стороной кисти.
  2. Опускаем левую руку через сторону вниз (смотрим на тыльную сторону кисти), оттягиваем ее назад, сгибаем в локте и тыльной стороной кисти прижимаем к спине выше находящейся там правой руки.

  3 и 4. Аналогичны 1 и 2, меняем лишь положение рук.

   Упражнение выполняется в 2-4 подхода.

   (Подход - восьмикратное выполнение упражнения. Между подходами рекомендуется делать небольшие паузы.)

   Когда рука поднимается вверх, то появляются ломота и чувство напряжения в боковых мышцах шеи, плечах, а в груди наступает чувство комфорта.

   Возможные ошибки:

   Руки поднимаются не прямо, туловище отклоняется вперед-назад или поворачивается в стороны.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz